X Международный музыкальный фестиваль Inclassica состоится на Мальте в 2021 году

С 17 апреля по 11 мая 2021 года в столице Мальты Валлетте пройдет X Международный музыкальный фестиваль Inclassica.

К своему юбилею один из самых крупных фестивалей Европы подготовился основательно. 33 знаменитых солиста (среди которых Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Марта Аргерих, Максим Венгеров и пр.), восемь симфонических оркестров и три недели концертов в одном из самых красивых уголков мира на Средиземноморском побережье — это всего лишь краткое описание музыкального праздника, который начнется на Мальте в середине апреля 2021 года.

Организаторами фестиваля выступают Мальтийский филармонический оркестр и Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC). Последний известен своими инициативами по популяризации классической музыки и поддержке молодых музыкантов, а также проведением крупных фестивалей, причем не только на Мальте, но и в других странах.

«Миссия нашего фонда — это организация и продвижение культурных проектов в Европе, а также во всем мире. Этот год был непростым как для самих музыкантов, так и для ценителей классической музыки, но наша работа не останавливалась ни на минуту.

Мы рады объявить о том, что X юбилейный фестиваль INCLASSICA пройдет в традиционном формате. Гостей ждут три недели великолепных концертов, на которых выступят лучшие музыканты мира. Для наших слушателей это будет поистине уникальный культурный опыт, рожденный в атмосфере восхитительного средиземноморского острова»,

— отметил президент EUFSC Константин Ишханов.

Концерты пройдут в одном из старейших зданий Валлетты, Средиземноморском конференц-центре — историческом месте XVI века, где более двух столетий располагалась Sacra Infermeria, или другими словами, Священный лазарет мальтийских рыцарей.

Старинная архитектура и современные технологии делают его одним из самых привлекательных концертных залов, на сцене которого выступали артисты миланского Ла Скала, неапольского Театра Сан-Карло, Национального балета Испании, Бельгийского филармонического оркестра и прочих знаменитых театров и музыкальных коллективов.

Впервые фестиваль соберёт такое количество звёзд классической музыки одновременно. Заявлены выступления Готье Капюсона Дэниэла Хоупа, Дениса Мацуева, Даниила Лозаковича, Марты Аргерих, Григория Соколова, Анны Тифу, Андрея Гугнина, Кармен Джаннаттазио, Рудольфа Бухбиндера, Дениса Кожухина, Леонарда Шрайбера, Сергея Догадина, и пр.

За три недели на сцену фестиваля выйдут восемь симфонических оркестров: Иерусалимский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Мальтийский филармонический и молодёжный оркестры, Королевский филармонический оркестр (Англия), Королевский филармонический оркестр Льежа (Бельгия), Государственный симфонический оркестр Армении, Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца.

Не менее звёздный состав запланирован и среди дирижёров: Дмитрий Яблонский (США-Израиль-Испания), Александр Сладковский (Россия), Джанлука Марчано (Италия), Александр Шелли (Великобритания), Майкл Френсис (Великобритания-США), Гергей Мадарас (Венгрия), Сергей Смбатян (Армения), Мариус Стравинский (Великобритания).

Сроки фестиваля, а также внушительный список исполнителей высочайшего уровня позволили сформировать интересную и разнообразную программу, в которой каждый гость найдет произведения своего любимого композитора. На фестиваля прозвучат сочинения П. И. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, М. Бруха, Ф. Мендельсона, М. Равеля, Л. ван Бетховена, Дж. Верди, А. Дворжака, К. Сен-Санса, Д. Шостаковича, И. Стравинского, Б. Бартока и пр.

Наряду с произведения классических музыкантов в большом объеме будет представлено творчество композитора-резидента фестиваля — Алексея Шора. Композитор также является резидентом Мальтийской академии филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра Армении.

Помимо произведений Алексея Шора, известных широкой публике (таких, как Tavel Notebook, Phantasms, Seascapes for violin and orchestra), прозвучит сюита из балета «Хрустальный дворец» и состоится мировая премьера его нового скрипичного концерта.

Важной частью фестиваля INCLASSICA станет масштабная образовательная программа, которая в этом году будет поделена на две части: традиционная Мальтийская академия классической музыки (для музыкантов) и лекции известных исполнителей и музыковедов (для широкой публики).

Академия классической музыки будет работать на протяжении всего фестиваля. Для мастер-классов в столицу Мальты приедут ведущие педагоги со всего мира. Среди них — Ана Чумаченко (Италия), Бернд Гетцке (Германия), Борис Кушнир (Австрия), Давиде Алогна (Италия), Григорий Грузман (Германия), Сергей Догадин (Россия), Захар Брон (Россия), Вера Каменева (Россия), Михаил Хохлов (Россия) и многие другие.

Лучшие студенты Академии, кроме участия в мастер-классах, получат возможность выступить на концертных площадках фестиваля вместе с известными музыкантами. В ежедневных концертах Музыкальной академии также примут участие симфонические и камерные оркестры.

Ожидается, что для студентов академии будут доступны открытые уроки некоторых преподавателей, а также просветительские лекции и дискуссии с участием Марты Аргерих, Рудольфа Бухбиндера, Стеллы Чен, Дэниела Хоупа, Кита Армстронга, Северина фон Эккардштейна и других представителей музыкального сообщества.

Наконец, ещё одним грандиозным событием фестиваля станет Международный конкурс пианистов Classic piano – 2021. Это следующий и заключительный этап фортепианных конкурсов, которые проходили в 2019-2020 гг. в 14 городах по всему миру: в Гамбурге, Вене, Вашингтоне, Шанхае, Ереване, Токио, Москве, Тель-Авиве, Риме, Антверпене, Цюрихе, Сеуле, Берлине, Лондоне В каждом из них по итогам конкурсов для участия в мальтийском Classic piano были выбраны пять лучших музыкантов.

В результате 70 молодых пианистов из самых разных стран соберутся в Валлетте, чтобы побороться за звание лучшего из лучших. Победитель получит денежный приз и участие в гастрольном туре из 20 городов. Общий призовой фонд конкурса составит 300 000 €.

С программой фестиваля, а также с условиями участия в Музыкальной академии можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля Inclassica.


Contact Us

EUFSC
European Foundation for Support of Culture

6, WESTIN DRAGONARA RESORT,
Dragonara Road, St Julians, Malta

+356 2787 7705

academy@eufsc.eu – general inquiries

participation@eufsc.eu – masterclasses inquiries

APPLY NOW!